par Fenix Dim 27 Mai - 21:25
Alors le mec qui fait la présentation, il a aucune expérience de la ration ou quoi ?
Le plastique s'ouvre par l'extrémité. En cas de passage en mode "survie" ça permet d'avoir un récipient d'eau supplémentaire. (j'ai souvenir d'une capacité de 3 à 4L, mais c'est à confirmer)
Le truc au citron, (on trouve aussi des modèles à l'orange), bah pour en faire du rafraichissant, tu mets ta bouteille à l'ombre. Mais ça sert surtout pour le moral ^^ Quand tu le mélanges avec l'eau, ça fait très ... chimique. Mais le gout est assez bon. Ca peut aussi servir d'allume feu de fortune (mais quand t'en es arrivé là ... c'est que t'es dans la merde)
Le rechaud : à ne pas utiliser en intérieur, la fumée est toxique (c'est pas du Vx, mais on se sent pas très bien après.
Les pastilles de purification : si tu peux, tu fais bouillir l'eau. Ensuite tu mets, je crois que c'est une pastille par litre, mais c'est marqué dessus ça, (si tu n'as pas fait bouillir tu doubles la dose). Ensuite tu laisse à l'air libre pendant 30min (40 si double dose) et tu bois ce qui est relativement clair. (genre la boue, tu laisses tomber)
Le sac poubelle, l'usage normal c'est faire chier les mecs en formation à l'armée. Si t'es en mode survie, c'est un contenant à liquide. Si t'es en mode "vie normale, partie d'airsoft ou autre", une fois que t'as fini ta ration, tu ranges tout dans la boite carton comme c'était avant, et tu sautes à pied joint dessus pour compacter un max. Et la "crêpe-ration" tu la mets dans le sac plastique transparent du début.
La tige métallique, elle dispose d'un manche qui se plie à 90°. A ne clipser sur la conserve qu'une fois que la conserve est chaude. Sinon ça sert à rien, tu vas te bruler ^^
Les plats et leur cuisson... Y a deux écoles : celle des gens compliqués qui ouvrent la boite légèrement pour qu'elle n'explose pas en mettant deux carrés d'esbit (les trucs blancs du réchaud), mais ça dessèche et donc ils rajoutent de l'eau. Et celle des gens simples (et beau et puissants et surdoués et intelligents et ... modestes comme moi) qui mettent un seul carré par plat, et qui laissent leur boite fermée tranquillement.
Autre astuce avec ces boites : si tu fais chauffer l'eau dans un quart, tu peux t'en servir comme couvercle, ça va très bien, tu gagnes un temps monstre, surtout par -5 à Dijon ...
L'ensemble petit déjeuner ... tout est "buvable" (le café ne s'annonçait pas particulièrement bon par contre ...)
Le chocolat, très souvent fondu par la chaleur, est très bon (c'est pas du chocolat de l'apocalypse, mais franchement, au petit dejeuner ou en gouter, il passe bien (des fois, remplacé par du nougat). Idem la pâte de fruit.
Les biscuits de campagne. Y a deux types de boites : celle comme tu vois sur la photo qui sont plutot bonnes, même si j'aime pas les salés. Et une autre boite quasiment toute blanche sur laquelle les sucrés comme les salés (qui sont en fait des gateaux aux céréales) sont franchement dégueu et encore plus sec que ce qui est imaginable.
Voilà ce qui peut vraiment se dire sur les rasteques françaises.